PROMOTING ACCESS TO AFRICAN RESEARCH

Journal de la Recherche Scientifique de l’Université de Lomé

Log in or Register to get access to full text downloads.

Remember me or Register



DOWNLOAD FULL TEXT Open Access  DOWNLOAD FULL TEXT Subscription or Fee Access

Analyse de la disponibilite des medicaments dans la prise en charge des patients au niveau du service des urgences medicales du Centre Hospitalier Universitaire Sylvanus Olympio (CHU SO)

R. K’pokpa, A. Dermane, M. Assih, K. Metowogo

Abstract


La disponibilité des produits pharmaceutiques au niveau du service des urgences médicales permet d’une part de mettre à la disposition du personnel, les ressources et dispositifs nécessaires pour une bonne prise en charge des patients et d’autre part une intervention rapide. C’est dans ce cadre que s’inscrit la présente étude qui se propose de contribuer à l’amélioration de la disponibilité des médicaments d’urgence au niveau du Centre Hospitalier Universitaire (CHU) et dans la prise en charge des urgences médicales. Elle s’est fixée comme objectif de décrire le circuit d’approvisionnement des médicaments à la pharmacie hospitalière et au niveau du service des urgences médicales du CHU Sylvanus Olympio et de déterminer l’écart entre l’offre et la demande des médicaments à travers une enquête effectuée auprès de 30 patients. L’étude menée a été transversale. L’enquête a relevé que les médicaments d’urgence n’étaient pas disponibles à 100% et la couverture des besoins est différente d’un produit à un autre. Chez les 30 patients enquêtés, seulement 9 soit 30% ont bénéficié d’une disponibilité totale et le reste des patients (21 soit 70%) ont acheté au moins un (01) médicament en dehors de la pharmacie hospitalière. Sur les 121 médicaments prescrits, 65,29% seulement étaient disponibles à 100% et donc 34,71% des médicaments prescrits chez les 30 patients n’étaient pas disponibles pour répondre aux besoins des patients admis aux urgences médicales. Les besoins non couverts étaient dus à plusieurs raisons (indisponibilité des produits au niveau de la centrale d’achats (CAMEG) et à un problème financier). L’analyse des résultats a montré que le circuit des médicaments assure en partie la disponibilité qui sera améliorée si on agit sur les problèmes de gestion soulevés relatifs
à chacune des étapes du circuit.

Mots clés : disponibilité ; médicament ; urgence ; circuit ; hôpital.

 

 

Analysis of the availability of medicines in the management of patients at the level of the medical emergency department of Centre Hospitalier Universitaire Sylvanus Olympio (CHU SO).

The availability of pharmaceutical products at the level of the Medical emergency department allows on the one hand to make available to the staff, the resources and devices necessary for a good management and on the other hand an intervention fast. It is in this context that the present study aims to contribute to the improvement of the availability of medicines at the level of the University Hospital (CHU SO) and in the management of medical emergencies. It aims to describe the drug supply circuit at the hospital pharmacy and at the level of the Medical emergency department at CHU SO and to determine the gap between supply and demand for drugs through. A survey conducted with 30 patients. The study carried out was transversal. The investigation found that the drugs were not available at 100% and the needs coverage is different from one product to other. Of the 30 patients surveyed, only 9 or 30% received total availability and the rest of the patients (21 or 70%) purchased at least one (01) drug outside the hospital pharmacy. Of the 121 prescribed drugs, only 65.29% are available at 100% and therefore 34.71% of the medications prescribed in the 30 patients are not available to meet the needs of patients admitted to medical emergencies. Non-covered needs are due to several reasons  (product unavailability at the CAMEG level and a financial problem.) The analysis of the results showed that the drug circuit ensures in part the availability that will be improved if we act on the management problems raised relative to each of the stages of the circuit.

Keywords: availability; drugs Emergency; circuit; hospital.




AJOL African Journals Online