Etude des présentations des médicaments issus de la pharmacopée traditionnelle délivrés par les tradipraticiens de santé de la région sanitaire des cascades, Burkina Faso

  • Daniel Dori
  • Kikoun Paulin Camara
  • Siéssima Lawakilia Natacha Tchaida Martine Toe/Djiguimde
  • Charles Bavouma Sombie
  • Hermine Zime/Diawara
  • Boumbéwendin Gérard Josias Yameogo
  • Rasmané Semdé

Abstract

Introduction : Le respect des exigences de présentation est l’une des conditions à l’octroi de l’autorisation de mise sur le marché (AMM) des médicaments issus de la pharmacopée traditionnelle (MIPT). L’objectif de cette étude a été d’évaluer les présentations des MIPT vendus par les tradipraticiens de santé (TPS) de la région sanitaire des cascades du Burkina Faso.
Méthodes : Il s’est agi d’une étude descriptive transversale qui a consisté à une analyse des présentations des médicaments des TPS suivant les exigences de l’arrêté N°2005-231MS/CAB du 06 juillet 2005 portant conditions de délivrance des AMM des MIPT au Burkina Faso.
Résultats : Vingt-six (26) tradipraticiens et 179 MIPT ont été recensés. La forme galénique poudre était prédominante avec 61,45%. Le principal conditionnement primaire était le sachet plastique (60,89%). Quinze virgule soixante-quatre pourcent (15,64%) de ces conditionnements étaient obtenus par récupération de conditionnements déjà utilisés. Trente-six virgule trente-un pourcent (36,31%) des MIPT étaient sans étiquetage.  Les 63,69% restant avaient un étiquetage incomplet et seuls 08 médicaments (4,47%) réunissaient au moins 11 des 14 paramètres d’étiquetage recommandés.
Conclusion : les TPS ne respectaient pas les exigences relatives au conditionnement des MIPT. Il est alors nécessaire de renforcer l’accompagnement des ces TPS pour améliorer les présentations des MIPT qui sont vendus aux populations.

 

English title: Study of the presentation of traditional medicines delivered by traditional health practitioners in the cascades health region, Burkina Faso

Introduction: Compliance with presentation requirements is one of the conditions for the granting of marketing authorization (MA) for medicines derived from traditional pharmacopoeia (MDTP). The objective of this study was to evaluate the presentation of MDTPs sold by traditional health practitioners (THP) in the Cascades health region of Burkina Faso.
Methods: This was a descriptive cross-sectional study that consisted of an analysis of the presentations of THP drugs in accordance with the requirements of Order No. 2005-231MS/CAB of July 6, 2005, on the conditions for issuing MA for MDTPs in Burkina Faso.
Results: Twenty-six (26) traditional practitioners and 179 MDTPs were identified. The powder form was predominant with 61.45%. The main primary packaging was the plastic bag (60.89%). Fifteen point sixty-four percent (15.64%) of these packagings were obtained by recovery of previously used packagings. Thirty-six point thirty-one percent (36.31%) of the MDTPs were unlabelled. The remaining 63.69% had incomplete labelling and only 08 drugs (4.47%) met at least 11 of the 14 recommended labelling parameters.
Conclusion: THP did not comply with MDTPs packaging requirements. It is therefore necessary to strengthen their support to improve the presentation of MDTPs that are sold to the population.

Published
2022-03-18
Section
Articles

Journal Identifiers


eISSN:
print ISSN: 1011-6028