Main Article Content

Severe visual impairing pterygia in ten adult eyes in Osun State, Nigeria


C.O. Adeoti
O.O. Adejumo

Abstract

Background: Pterygium is described as a wedge-shaped fibrovascular, nonmalignant growth of the conjunctiva. It could extend across the limbus. Severe visual impairment and blinding of eyes by pterygia are not seen often in hospitals.


Methods: A community outreach was conducted within Osun State, South Western Nigeria from February to April 2023. Eight adult  patients were seen with severe visually impairing pterygia. They all had pterygial excision using bare sclera technique with 50mg/ml of 5  fluorouracil (5-FU) cotton bud dab


Results: Eight patients aged 40years and above had severe visually impairing pterygia, two were  bilaterally blind making 10 eyes. Six (75%) out of the eight were males while 2 (25%) were females. They all had stages 3 to 4 pterygium, 2 eyes (20%) were stage 3 while the remaining 8eyes (80%) were stage 4.


Conclusion: Severe visually impairing pterygium is a cause of  avoidable blindness that is seen in our community. There is need for community awareness and education on this needless cause of  blindness. 


 


French title: Ptérygion avec déficience visuelle sévère dans dix yeux d'adultes dans l'État d'Osun, Nigéria 


Contexte: Le  ptérygion est décrit comme une croissance fibrovasculaire non maligne en forme de coin de la conjonctive. Cela pourrait s’étendre à  travers le limbe. Les déficiences visuelles graves et la cécité des yeux causées par la ptérygie ne sont pas souvent observées dans les  hôpitaux.


Méthodes: Une sensibilisation communautaire a été menée dans l’État d’Osun, dans le sud-ouest du Nigéria, de février à avril  2023. Huit patients adultes ont été vus avec une ptérygie sévèrement déficiente visuelle. Ils ont tous subi une excision de ptérygie en  utilisant la technique de la sclère nue avec 50 mg/ml de tampon de coton-tige au 5- fluorouracile (5-FU).


Résultats: Huit patients âgés de  40 ans et plus présentaient une ptérygie sévère avec déficience visuelle, deux étaient aveugles bilatéralement soit 10 yeux. Six (75 %) sur  huit étaient des hommes, tandis que deux (25 %) étaient des femmes. Ils avaient tous un ptérygion de stade 3 à 4, 2 yeux (20 %) étaient  au stade 3 tandis que les 8 yeux restants (80 %) étaient au stade 4.


Conclusion: Les ptérygions malvoyants graves sont une cause de  cécité évitable observée dans notre communauté. Il est nécessaire de sensibiliser et d'éduquer la communauté sur cette cause inutile de  la cécité.